注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨上花开班(五二班)

在墨香中品味书香 用墨香书写未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的家庭真可爱,墨上花开多芬芳,七十三个兄弟姐妹,团结友爱多温馨。每天进步一点点,做最好的自己。在墨香中品味书香,用墨香书写未来。

文章分类

2015年11月05日  

2015-11-05 16:10:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学班主任教学叙事

做个幸福的班主任

柯梓伦是我们班让我又恼又恨又喜爱的一个男孩子。别看他人长得高高大大,可是却特别的天真。老师在黑板上写了个错别字,他随口而出:“老师也写错别字了!”哪天他心情好,他会突然跳着出现在你面前,俏皮地向你打招呼;今天考试考得好了,他会在你没批完试卷之前一次又一次地来办公室问成绩;上讲台来领本子,订正作业什么的,他大多是双脚并笼跳着上来,跳着下去,圆滚滚的身子活像只可爱的大熊猫;要是听到老师说今天作业会比较多,还没等老师布置完作业,早就听到他在底下哇哇大哭了;遇到他做错了事,没等我开口批评他,他早就先于我冲我发起了脾气,似乎要给我一个下马威。对这样一个孩子,我没有放弃,没有歧视,而是给予了他更多无微不至的关爱。要让全班同学接受这个并不可爱的学生,首先要我这个班主任首先敞开心房接受他,包容他。也许是在我的影响下,这样一个易激动又易伤心的男孩子,不知不觉中成了班里同学们的宠儿,无论什么时候,只要是他遇到困难了,同学们总会立即去帮助他,以免他又要嚎啕大哭。这似乎已成了我们班同学和我之间一个心照不宣的默契。当然,也有的时候,还没等我们发觉,他已经泣不成声了……就这样一个让我欢喜让我忧的男孩子,却在我不经意间给了我一份意外的关爱。

前几天,因为接连几天超负荷地工作,我的嗓子在一节课上突然撕裂般的疼痛,讲课声音不得不降了下来。没有办法,我只能跟学生示意用比较轻的声音来讲课,希望他们能照顾老师一回。果然,他们非常理解老师,那一天,他们好像比往常听得更加仔细、认真,教室里也比往常安静了好多。那天,我们上的是语文复习课,主要是以整册书的内容稍做整理,确定复习要点和重点。内容相对比较枯燥乏味,可他们听得一眼不眨,惟恐漏掉点什么。放学时走到教学楼前放松一下心情,柯梓伦忽然跳到我面前,小心地指着喉咙,轻轻地问了我一句“老师,您的嗓子好点了吗?”他似乎看出我没有听清楚他说的话,又关切地问了一遍。我绝对没有想到那个看上去天真的男孩会有如此细致的心思,也没有料到他的一句话竟然会给我带来那么多的温暖。面对这样的孩子,面对这样的问题,我还有什么遗憾和劳累呢?当时只感觉到一股暖流从心中涌起,尽管嗓子还是疼的,可心里是那么的满足与轻松。回想这半年来与这个孩子相处的日子,心中有说不出的感动。也许是苦尽甘来了吧,心中默默地为对这孩子曾经有过的些许的厌恶而感到羞愧。更多的是为曾经付出的艰辛而感到欣慰,感到幸福。但是,此时,我也清楚地认识到,这份欣慰和幸福,来自于我对班主任工作的一份强烈的责任心,一份对班主任工作的尽心。

与孩子们一起经历的所有点滴都令我珍惜、感动。当教师是幸福的,每天可以与这么多充满活力与丰富情感的学生在一起交流、倾诉,既有知识的传递,更有情感的沟通。我们在付出的同时收获了许多无法用语言与金钱来衡量的东西,拥有了世界上最纯真、美丽的感情。当我真切地体会到了与学生之间已经产生了这种真挚的情感时,我便觉得自己是幸运的。当学生的脸上绽出笑颜,当心灵与心灵架起沟通的桥梁,当感动于学生的无数个瞬间,我可以坦言:我很幸福,因为我是一个班主任。                                      教师  王静)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018